Blé de Khorasan - Triticum turgidum L. subsp. turanicum (Jakubz.) Á. Löve & D. Löve
Triticum turgidum L. subsp. turanicum (Jakubz.) Á. Löve & D. Löve: Khorassan wheat, Khorassan Weizen, Blé de Khorasan
Cultivé en Asie centrale (Turkménistan, Ouzbékistan, Tadjikistan), et en mélange de la Turquie, la Syrie et l'Irak jusqu'au Khorasan (Iran) et en Azerbaidjan, ce blé est adapté à la culture irriguée en oasis.
Un cultivar appelé Kamut®, qui signifie blé en ancien égyptien, à très gros grains, a été introduit aux Etats-Unis (Montana) vers 1950. Il est disponible en grains dans les épiceries diététiques, et se voit attribuer des qualités particulières.
Le blé « Kamut » est une variété déposée en 1990 auprès du ministère américain de l'agriculture par T. Mack Quinn et son fils. L'utilisation commerciale du « Kamut » est soumise à un cahier des charges strict de la société Kamut International.
Selon des études récentes, le blé « Kamut » serait un hybride naturel de blé dur et de blé de Pologne (Triticum polonicum L.) originaire du Croissant fertile.