112 - Tossia
Accession
Numéro d'accession unique (MCPD 2): 
112
Numéro de l'accession parente (MCPD):
MUN.T2352
Nom de variété (MCPD):
Tossia
Nom d'accession (MCPD 11): 
TOSSIA
Synonymes (MCPD):
Coll. MUN.T2352
Code variété (MCPD): 
9-007-1
Nom commun français (MCPD):
amidonnier
Cropname (MCPD 10): 
emmer
Nom latin (MCPD):
Triticum DICOCCUM VOLGENSE
GRIN-Global Taxonomic Information: 
Triticum turgidum L. subsp. dicoccon (Schrank) Thell.
Genre (MCPD 5): 
Triticum
Ssp (MCPD 8): 
DICOCCUM VOLGENSE
Covariété (MCPD):
volgense
Actif accession (MCPD):
oui
STATUT (MCPD): 
vivante
Présence sur la liste positive PAN (MCPD): 
Non
Type de sélection (MCPD 19): 
Cultivar traditionel ou variété locale
Remarque (MCPD):
Premières descriptions trouvées en 1952
Origine et provenance
COLLREGION (MCPD 14): 
Asie Mineure, Tossia
Instcode donateur (MCPD 22): 
DEU280 - Zentral-Forschungsanstalt fuer Ackerbau, Pfl.-bau und Pfl.-zucht
Pays donateur (MCPD):
Germany
Provenance texte (MCPD):
K.W.J. Züchtungsforschung Müncheberg
ANCEST (MCPD 20): 
Type du pays
Autres numéros
BGRC (MCPD): 
19573
Pedigree (MCPD):
06TDO0010
Multiplication et conservation
Année de récolte (MCPD):
2014
Nombre min. de grains pour conserv. (congélateur):
180 g
Nombre min. de grains pour conserv. (frigo):
250 g
Nombre min. de grains pour conserv. (Svalbard):
100 g
Prochaine année de multiplication:
2024
Évaluation de la culture
Rendement (blé):
2
Description (blé)
Type de croissance (blé 4.1.1): 
Automne
Densité de l' épi (blé): 
intermédiaire
Barbe (blé): 
aristée, aristation plus longue que la longueur de l'épi
Couleur de la graine (blé):
brun/rouge
Couleur de la glume (blé):
blanc à jaune
Évaluation de la culture (blé)
Epiaison (blé): 
154
Précocité (blé):
207
Longueur (blé):
114
Résistance céréales
Hivernage (blé):
très faible à faible
Verse (blé): 
faible-intermédiaire
Septoria nodorum plante (blé): 
intermédiaire
Septoria nodorum Epi (blé): 
intermédiaire
Résistance Oïdium (blé): 
3.0
Résistance Rouille jaune (blé): 
7.0
Résistance Rouille brune (blé): 
5.0
Qualité boulangère (blé)
Protéine (blé): 
15.7
Zéleny (blé): 
10.0
Dureté du grain (blé): 
15.76
Qualité Saurer (blé): 
46.34

