123 - Alpha

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Der Winterweizen Alpha entstand aus einer Kreuzung von Plantahof 3 und dem schwedischen Solweizen. Die Kreuzung wurde im Jahre 1911 von Prof. Dr. A. Volkart durchgeführt.

Accession

Numéro d'accession unique (MCPD 2):
123
Nom de variété (MCPD):
Alpha
Nom d'accession (MCPD 11):
ALPHA
Code variété (MCPD):
9-007-5
Nom commun français (MCPD):
blé tendre
Cropname (MCPD 10):
soft wheat
Nom latin (MCPD):
Triticum AESTIVUM LUTESCENS
Genre (MCPD 5):
Triticum
Ssp (MCPD 8):
AESTIVUM LUTESCENS
Covariété (MCPD):
lutescens
Actif accession (MCPD):
oui
STATUT (MCPD):
vivante
Présence sur la liste positive PAN (MCPD):
Oui
Type de sélection (MCPD 19):
Cultivar traditionel ou variété locale
Année d'inscription de la variété:
1934
Remarque (MCPD):
04-NAP-P71

Origine et provenance

Pays d'origine (MCPD 13):
Switzerland
Instcode donateur (MCPD 22):
CHE002 - Swiss Federal Research Station for Agronomy
Pays donateur (MCPD):
Switzerland
Provenance texte (MCPD):
Coll. Oerlikon
Obtenteur(1) (MCPD):
CHE002 - Swiss Federal Research Station for Agronomy
ANCEST (MCPD 20):
Plantahof 3 x Solweizen

Autres numéros

BGRC (MCPD):
19577
Pedigree (MCPD):
06TAE0243

Multiplication et conservation

Nombre min. de grains pour conserv. (congélateur):
180 g
Nombre min. de grains pour conserv. (frigo):
250 g
Nombre min. de grains pour conserv. (Svalbard):
100 g

Évaluation de la culture

Année de récolte (MCPD):
2014
Rendement (blé):
4
Poids de mille grains (MCPD):
42,00

Description (blé)

Type de croissance (blé 4.1.1):
Automne
Densité de l' épi (blé):
faible/éparse
Barbe (blé):
mutique (faible aristation jusqu'à 10 mm)
Couleur de la graine (blé):
brun pâle/rouge pâle
Couleur de la glume (blé):
blanc à jaune

Évaluation de la culture (blé)

Epiaison (blé):
161
Précocité (blé):
211
Longueur (blé):
149
Index feuille (blé):
64.1
Index épis (blé):
65.4

Résistance céréales

Hivernage (blé):
très faible
Verse (blé):
faible
Septoria nodorum plante (blé):
faible
Septoria nodorum Epi (blé):
faible
Résistance Oïdium (blé):
7.0
Résistance Rouille jaune (blé):
2.0

Qualité boulangère (blé)

Protéine (blé):
12.4
Zéleny (blé):
34.0
Dureté du grain (blé):
24.36
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