123 - Alpha
Der Winterweizen Alpha entstand aus einer Kreuzung von Plantahof 3 und dem schwedischen Solweizen. Die Kreuzung wurde im Jahre 1911 von Prof. Dr. A. Volkart durchgeführt.
Accession
Numéro d'accession unique (MCPD 2): 
123
Nom de variété (MCPD):
Alpha
Nom d'accession (MCPD 11): 
ALPHA
Code variété (MCPD): 
9-007-5
Nom commun français (MCPD):
blé tendre
Cropname (MCPD 10): 
soft wheat
Nom latin (MCPD):
Triticum AESTIVUM LUTESCENS
Genre (MCPD 5): 
Triticum
Ssp (MCPD 8): 
AESTIVUM LUTESCENS
Covariété (MCPD):
lutescens
Actif accession (MCPD):
oui
STATUT (MCPD): 
vivante
Présence sur la liste positive PAN (MCPD): 
Oui
Type de sélection (MCPD 19): 
Cultivar traditionel ou variété locale
Année d'inscription de la variété: 
1934
Remarque (MCPD):
04-NAP-P71
Origine et provenance
Pays d'origine (MCPD 13): 
Switzerland
Instcode donateur (MCPD 22): 
CHE002 - Swiss Federal Research Station for Agronomy
Pays donateur (MCPD):
Switzerland
Provenance texte (MCPD):
Coll. Oerlikon
Obtenteur(1) (MCPD):
CHE002 - Swiss Federal Research Station for Agronomy
ANCEST (MCPD 20): 
Plantahof 3 x Solweizen
Autres numéros
BGRC (MCPD): 
19577
Pedigree (MCPD):
06TAE0243
Multiplication et conservation
Année de récolte (MCPD):
2014
Nombre min. de grains pour conserv. (congélateur):
180 g
Nombre min. de grains pour conserv. (frigo):
250 g
Nombre min. de grains pour conserv. (Svalbard):
100 g
Prochaine année de multiplication:
2024
Évaluation de la culture
Rendement (blé):
4
Poids de mille grains (MCPD):
42,00
Description (blé)
Type de croissance (blé 4.1.1): 
Automne
Densité de l' épi (blé): 
faible/éparse
Barbe (blé): 
mutique (faible aristation jusqu'à 10 mm)
Couleur de la graine (blé):
brun pâle/rouge pâle
Couleur de la glume (blé):
blanc à jaune
Évaluation de la culture (blé)
Epiaison (blé): 
161
Précocité (blé):
211
Longueur (blé):
149
Index feuille (blé): 
64.1
Index épis (blé): 
65.4
Résistance céréales
Hivernage (blé):
très faible
Verse (blé): 
faible
Septoria nodorum plante (blé): 
faible
Septoria nodorum Epi (blé): 
faible
Résistance Oïdium (blé): 
7.0
Résistance Rouille jaune (blé): 
2.0
Qualité boulangère (blé)
Protéine (blé): 
12.4
Zéleny (blé): 
34.0
Dureté du grain (blé): 
24.36
Glutenin Glu-A1: 
1
Glutenin Glu-B1: 
7 15?
Glutenin Glu-D1: 
2 12
Glutenin Glu-A3: 
ef
Glutenin Glu-B3: 
g
Glutenin Glu-D3: 
b


Alpha - Getreide-Sortenregister 1937