123 - Alpha
Der Winterweizen Alpha entstand aus einer Kreuzung von Plantahof 3 und dem schwedischen Solweizen. Die Kreuzung wurde im Jahre 1911 von Prof. Dr. A. Volkart durchgeführt.
Accession
Numéro d'accession unique (MCPD 2): 

123
Nom de variété (MCPD):
Alpha
Nom d'accession (MCPD 11): 

ALPHA
Code variété (MCPD): 

9-007-5
Nom commun français (MCPD):
blé tendre
Cropname (MCPD 10): 

soft wheat
Nom latin (MCPD):
Triticum AESTIVUM LUTESCENS
Genre (MCPD 5): 

Triticum
Ssp (MCPD 8): 

AESTIVUM LUTESCENS
Covariété (MCPD):
lutescens
Actif accession (MCPD):
oui
STATUT (MCPD): 

vivante
Présence sur la liste positive PAN (MCPD): 

Oui
Type de sélection (MCPD 19): 

Cultivar traditionel ou variété locale
Année d'inscription de la variété: 

1934
Remarque (MCPD):
04-NAP-P71
Origine et provenance
Pays d'origine (MCPD 13): 

Switzerland
Instcode donateur (MCPD 22): 

CHE002 - Swiss Federal Research Station for Agronomy
Pays donateur (MCPD):
Switzerland
Provenance texte (MCPD):
Coll. Oerlikon
Obtenteur(1) (MCPD):
CHE002 - Swiss Federal Research Station for Agronomy
ANCEST (MCPD 20): 

Plantahof 3 x Solweizen
Autres numéros
BGRC (MCPD): 

19577
Pedigree (MCPD):
06TAE0243
Multiplication et conservation
Nombre min. de grains pour conserv. (congélateur):
180 g
Nombre min. de grains pour conserv. (frigo):
250 g
Nombre min. de grains pour conserv. (Svalbard):
100 g
Évaluation de la culture
Année de récolte (MCPD):
2014
Rendement (blé):
4
Poids de mille grains (MCPD):
42,00
Description (blé)
Type de croissance (blé 4.1.1): 

Automne
Densité de l' épi (blé): 

faible/éparse
Barbe (blé): 

mutique (faible aristation jusqu'à 10 mm)
Couleur de la graine (blé):
brun pâle/rouge pâle
Couleur de la glume (blé):
blanc à jaune
Évaluation de la culture (blé)
Epiaison (blé): 

161
Précocité (blé):
211
Longueur (blé):
149
Index feuille (blé): 

64.1
Index épis (blé): 

65.4
Résistance céréales
Hivernage (blé):
très faible
Verse (blé): 

faible
Septoria nodorum plante (blé): 

faible
Septoria nodorum Epi (blé): 

faible
Résistance Oïdium (blé): 

7.0
Résistance Rouille jaune (blé): 

2.0
Qualité boulangère (blé)
Protéine (blé): 

12.4
Zéleny (blé): 

34.0
Dureté du grain (blé): 

24.36