126 - Bisnacht 9
Wilhelm Streckeisen züchtete in den Jahre 1911 bis 1916 in Zusammenarbeit mit Volkart, Albert (1873-1951)--DB3669 Bisnachterweizen durch Selektion des Erlacher-Weizens. Für seine Selektion hatte er 1895 von A. Witschi in Hindelbank Saatgut vom sogenannten verbesserten weissen Erlacher-Weizen bezogen. 1922 erhielt er eine Prämie für seine Getreidezüchtung vom Schweizerischen Saatzuchtverband.
Accession
Numéro d'accession unique (MCPD 2):
126
Nom de variété (MCPD):
Bisnacht 9
Nom d'accession (MCPD 11):
BISNACHT 9
Code variété (MCPD):
9-007-8
Nom commun français (MCPD):
blé tendre
Cropname (MCPD 10):
soft wheat
Nom latin (MCPD):
Triticum AESTIVUM MILTURUM
Genre (MCPD 5):
Triticum
Ssp (MCPD 8):
AESTIVUM MILTURUM
Covariété (MCPD):
milturum
Actif accession (MCPD):
oui
STATUT (MCPD):
vivante
Présence sur la liste positive PAN (MCPD):
Oui
Type de sélection (MCPD 19):
Cultivar traditionel ou variété locale
Année d'inscription de la variété:
1926
Année d'abandon:
1927
Remarque (MCPD):
liste des organisation de sélectionneurs ASS du 11 septembre 1909
Origine et provenance
Pays d'origine (MCPD 13):
Switzerland
Localité (MCPD):
Bisnacht (Tenniken)
District (MCPD):
BL=Bâle-Campagne
Instcode donateur (MCPD 22):
CHE008 - Plant Science Institute of Swiss Federal Institute of Technology, Zurich
Pays donateur (MCPD):
Switzerland
Provenance texte (MCPD):
Coll. Oerlikon
Obtenteur(1) (MCPD):
CHE008 - Plant Science Institute of Swiss Federal Institute of Technology, Zurich
Sélectionneur ou maintenance (MCPD 18.1):
Wilhelm Streckeisen, Hof Bisnacht, Tenniken/BL
ANCEST (MCPD 20):
Webbs Standard x Roter Landweizen
Autres numéros
BGRC (MCPD):
19580
Pedigree (MCPD):
06TAE0246
Multiplication et conservation
Nombre min. de grains pour conserv. (congélateur):
180 g
Nombre min. de grains pour conserv. (frigo):
250 g
Nombre min. de grains pour conserv. (Svalbard):
100 g
Évaluation de la culture
Année de récolte (MCPD):
2015
Rendement (blé):
4
Poids de mille grains (MCPD):
42,00
Description (blé)
Type de croissance (blé 4.1.1):
Automne
Densité de l' épi (blé):
faible/éparse
Barbe (blé):
mutique (faible aristation jusqu'à 10 mm)
Couleur de la graine (blé):
brun pâle/rouge pâle
Couleur de la glume (blé):
brun/rouge
Évaluation de la culture (blé)
Epiaison (blé):
146
Précocité (blé):
191
Longueur (blé):
120
Index feuille (blé):
130.9
Résistance céréales
Hivernage (blé):
faible-intermédiaire
Septoria nodorum plante (blé):
élévé
Septoria nodorum Epi (blé):
intermédiaire
Résistance Oïdium (blé):
5.0
Résistance Rouille brune (blé):
6.0
Qualité boulangère (blé)
Protéine (blé):
12.7
Zéleny (blé):
26.0
Dureté du grain (blé):
22.0