131 - Ruetti 40
Accession
Numéro d'accession unique (MCPD 2): 
131
Nom de variété (MCPD):
Ruetti 40
Nom d'accession (MCPD 11): 
RUETTI 40
Synonymes (MCPD):
Rütti
Code variété (MCPD): 
9-007-12
Nom commun français (MCPD):
blé tendre
Cropname (MCPD 10): 
soft wheat
Nom latin (MCPD):
Triticum AESTIVUM MILTURUM
Genre (MCPD 5): 
Triticum
Ssp (MCPD 8): 
AESTIVUM MILTURUM
Covariété (MCPD):
milturum
Actif accession (MCPD):
oui
STATUT (MCPD): 
vivante
Présence sur la liste positive PAN (MCPD): 
Oui
Type de sélection (MCPD 19): 
Cultivar traditionel ou variété locale
Année d'inscription de la variété: 
1913
Origine et provenance
Pays d'origine (MCPD 13): 
Switzerland
Localité (MCPD):
Zollikofen
District (MCPD):
BE=Berne
Instcode donateur (MCPD 22): 
CHE008 - Plant Science Institute of Swiss Federal Institute of Technology, Zurich
Pays donateur (MCPD):
Switzerland
Provenance texte (MCPD):
Coll. Oerlikon
Obtenteur(1) (MCPD):
CHE008 - Plant Science Institute of Swiss Federal Institute of Technology, Zurich
ANCEST (MCPD 20): 
Sélection d'un blé du pays
Autres numéros
BGRC (MCPD): 
19584
Pedigree (MCPD):
06TAE0250
Multiplication et conservation
Année de récolte (MCPD):
2014
Nombre min. de grains pour conserv. (congélateur):
180 g
Nombre min. de grains pour conserv. (frigo):
250 g
Nombre min. de grains pour conserv. (Svalbard):
100 g
Prochaine année de multiplication:
2024
Évaluation de la culture
Rendement (blé):
3
Poids de mille grains (MCPD):
43,00
Description (blé)
Type de croissance (blé 4.1.1): 
Automne
Densité de l' épi (blé): 
faible/éparse
Barbe (blé): 
mutique (faible aristation jusqu'à 10 mm)
Couleur de la graine (blé):
brun/rouge
Couleur de la glume (blé):
brun/rouge
Évaluation de la culture (blé)
Epiaison (blé): 
158
Précocité (blé):
205
Longueur (blé):
129
Index feuille (blé): 
79.9
Index épis (blé): 
88.2
Résistance céréales
Hivernage (blé):
très faible à faible
Verse (blé): 
très faible à faible
Septoria nodorum plante (blé): 
faible
Septoria nodorum Epi (blé): 
intermédiaire
Résistance Oïdium (blé): 
5.0
Résistance Rouille jaune (blé): 
6.0
Résistance Rouille brune (blé): 
6.0
Qualité boulangère (blé)
Protéine (blé): 
14.0
Zéleny (blé): 
35.0
Glutenin Glu-A1: 
nul
Glutenin Glu-B1: 
6 8
Glutenin Glu-D1: 
5 10
Glutenin Glu-A3: 
a
Glutenin Glu-B3: 
gleger?
Glutenin Glu-D3: 
b

