136 - Mont-Calme Xxii
introduit en 1913, un type trouvé par G. Martinet dans l'Erlacher Landweizen de la Rutti. Beau grain roux. La plus cultivée en 1930, elle a été remplacé après par de nouvelles obtentions de Mont-Calme.
Accession
Numéro d'accession unique (MCPD 2): 

136
Nom de variété (MCPD):
Mont-Calme Xxii
Nom d'accession (MCPD 11): 

MONT-CALME XXII
Synonymes (MCPD):
M. C. XXII, Mt. Calme XXII
Code variété (MCPD): 

9-007-17
Nom commun français (MCPD):
blé tendre
Cropname (MCPD 10): 

soft wheat
Nom latin (MCPD):
Triticum AESTIVUM LUTESCENS
Genre (MCPD 5): 

Triticum
Ssp (MCPD 8): 

AESTIVUM LUTESCENS
Covariété (MCPD):
lutescens
STATUT (MCPD): 

vivante
Présence sur la liste positive PAN (MCPD): 

Oui
Type de sélection (MCPD 19): 

Cultivar traditionel ou variété locale
Année d'inscription de la variété: 

1913
Remarque (MCPD):
Mise en culture 1911 d'après la liste des organisation de sélectionneurs ASS du 11 septembre 1909
Origine et provenance
Pays d'origine (MCPD 13): 

Switzerland
CANTON (MCPD):
Vaud
Localité (MCPD):
Unter Engadin
Instcode donateur (MCPD 22): 

CHE001 - Agroscope
Pays donateur (MCPD):
Switzerland
Provenance texte (MCPD):
COLL. MONT-CALME
Obtenteur(1) (MCPD):
CHE001 - Agroscope
Autres numéros
BGRC (MCPD): 

19589
Pedigree (MCPD):
60WWP6236
Multiplication et conservation
Nombre min. de grains pour conserv. (congélateur):
180 g
Nombre min. de grains pour conserv. (frigo):
250 g
Nombre min. de grains pour conserv. (Svalbard):
100 g
Évaluation de la culture
Année de récolte (MCPD):
2014
Rendement (blé):
3
Poids de mille grains (MCPD):
43,00
Description (blé)
Type de croissance (blé 4.1.1): 

Automne
Densité de l' épi (blé): 

faible/éparse
Barbe (blé): 

mutique (faible aristation jusqu'à 10 mm)
Couleur de la graine (blé):
brun/rouge
Couleur de la glume (blé):
blanc à jaune
Évaluation de la culture (blé)
Epiaison (blé): 

154
Précocité (blé):
196
Longueur (blé):
120
Index feuille (blé): 

109.6
Résistance céréales
Hivernage (blé):
très faible
Septoria nodorum plante (blé): 

intermédiaire
Résistance Oïdium (blé): 

4.0
Résistance Rouille jaune (blé): 

3.0
Résistance Rouille brune (blé): 

3.0
Résistance Rouille noire (blé): 

2.0
Qualité boulangère (blé)
Protéine (blé): 

12.4
Zéleny (blé): 

19.0
Accessions enfants (1)
1 accessions dans cet inventaire et ses sous-inventaires