136 - Mont-Calme Xxii
introduit en 1913, un type trouvé par G. Martinet dans l'Erlacher Landweizen de la Rutti. Beau grain roux. La plus cultivée en 1930, elle a été remplacé après par de nouvelles obtentions de Mont-Calme.
Accession
Numéro d'accession unique (MCPD 2):
136
Nom de variété (MCPD):
Mont-Calme Xxii
Nom d'accession (MCPD 11):
MONT-CALME XXII
Synonymes (MCPD):
M. C. XXII, Mt. Calme XXII
Code variété (MCPD):
9-007-17
Nom commun français (MCPD):
blé tendre
Cropname (MCPD 10):
soft wheat
Nom latin (MCPD):
Triticum AESTIVUM LUTESCENS
Genre (MCPD 5):
Triticum
Ssp (MCPD 8):
AESTIVUM LUTESCENS
Covariété (MCPD):
lutescens
STATUT (MCPD):
vivante
Présence sur la liste positive PAN (MCPD):
Oui
Type de sélection (MCPD 19):
Cultivar traditionel ou variété locale
Année d'inscription de la variété:
1913
Remarque (MCPD):
Mise en culture 1911 d'après la liste des organisation de sélectionneurs ASS du 11 septembre 1909
Origine et provenance
Pays d'origine (MCPD 13):
Switzerland
CANTON (MCPD):
Vaud
Localité (MCPD):
Unter Engadin
Instcode donateur (MCPD 22):
CHE001 - Agroscope
Pays donateur (MCPD):
Switzerland
Provenance texte (MCPD):
COLL. MONT-CALME
Obtenteur(1) (MCPD):
CHE001 - Agroscope
Autres numéros
BGRC (MCPD):
19589
Pedigree (MCPD):
60WWP6236
Multiplication et conservation
Nombre min. de grains pour conserv. (congélateur):
180 g
Nombre min. de grains pour conserv. (frigo):
250 g
Nombre min. de grains pour conserv. (Svalbard):
100 g
Évaluation de la culture
Année de récolte (MCPD):
2014
Rendement (blé):
3
Poids de mille grains (MCPD):
43,00
Description (blé)
Type de croissance (blé 4.1.1):
Automne
Densité de l' épi (blé):
faible/éparse
Barbe (blé):
mutique (faible aristation jusqu'à 10 mm)
Couleur de la graine (blé):
brun/rouge
Couleur de la glume (blé):
blanc à jaune
Évaluation de la culture (blé)
Epiaison (blé):
154
Précocité (blé):
196
Longueur (blé):
120
Index feuille (blé):
109.6
Résistance céréales
Hivernage (blé):
très faible
Septoria nodorum plante (blé):
intermédiaire
Résistance Oïdium (blé):
4.0
Résistance Rouille jaune (blé):
3.0
Résistance Rouille brune (blé):
3.0
Résistance Rouille noire (blé):
2.0
Qualité boulangère (blé)
Protéine (blé):
12.4
Zéleny (blé):
19.0