138 - Mont-Calme 268
Quant au MC 268, croisement entre Ie MC 221 et le Vuiteboeuf. également en perte de vitesse aujourd'hui, on lui reconnait encore Ie mérite de s'accommoder de certains sols et climats difficiles où les blés à fort rendement ne sont pas toujours à leur pIace, ainsi qu'une meilleure résistance au piétin, diminuant les risques de la culture répétée sur une même parcelle. (Extrait de l'ouvrage publié à l'occasion du soixante-quinzième anniversaire de la Féderation des sociétés d'agriculture de la Suisse romande, mars 1956, pp. 34-48).
Accession
Numéro d'accession unique (MCPD 2):
138
Nom de variété (MCPD):
Mont-Calme 268
Nom d'accession (MCPD 11):
MONT-CALME 268
Code variété (MCPD):
9-007-19
Nom commun français (MCPD):
blé tendre
Cropname (MCPD 10):
soft wheat
Nom latin (MCPD):
Triticum AESTIVUM LUTESCENS
Genre (MCPD 5):
Triticum
Ssp (MCPD 8):
AESTIVUM LUTESCENS
Covariété (MCPD):
lutescens
Présence sur la liste positive PAN (MCPD):
Oui
Type de sélection (MCPD 19):
Cultivar avancé ou variété améliorée
Année d'inscription de la variété:
1926
Origine et provenance
Pays d'origine (MCPD 13):
Switzerland
Instcode donateur (MCPD 22):
CHE001 - Agroscope
Pays donateur (MCPD):
Switzerland
Provenance texte (MCPD):
COLL. MONT-CALME
Obtenteur(1) (MCPD):
CHE001 - Agroscope
ANCEST (MCPD 20):
MC 221/Vuiteboeuf
Autres numéros
BGRC (MCPD):
19591
Pedigree (MCPD):
60WWP6241
N° Exp. Ancien (MCPD):
None
N° Exp. (MCPD):
None
Multiplication et conservation
Nombre min. de grains pour conserv. (congélateur):
180 g
Nombre min. de grains pour conserv. (frigo):
250 g
Nombre min. de grains pour conserv. (Svalbard):
100 g
Évaluation de la culture
Année de récolte (MCPD):
2014
Rendement (blé):
4
Poids de mille grains (MCPD):
43,00
Description (blé)
Type de croissance (blé 4.1.1):
Automne
Densité de l' épi (blé):
intermédiaire
Barbe (blé):
mutique (faible aristation jusqu'à 10 mm)
Couleur de la graine (blé):
brun/rouge
Couleur de la glume (blé):
blanc à jaune
Évaluation de la culture (blé)
Epiaison (blé):
162
Précocité (blé):
211
Longueur (blé):
131
Index feuille (blé):
83.4
Index épis (blé):
92.0
Résistance céréales
Hivernage (blé):
très faible
Verse (blé):
très faible à faible
Septoria nodorum plante (blé):
faible
Septoria nodorum Epi (blé):
intermédiaire
Résistance Oïdium (blé):
7.0
Résistance Rouille jaune (blé):
1.0
Résistance Rouille brune (blé):
7.0
Qualité boulangère (blé)
Protéine (blé):
14.6
Zéleny (blé):
20.0