214 - Terminillo

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The Terminillo belongs to this period (1923), it was an intergeneric cross obtained by hybridizing Rieti with rye.
This experiment had already been carried out by Vilmorin in 1875 with poor results. Strampelli had already taken up the challenge in1904. (Roberto Lorenzetti, Wheat Science the green revolution of Nazareno Strampelli, 2000, Rome)

Accession

Numéro d'accession unique (MCPD 2):
214
Nom de variété (MCPD):
Terminillo
Nom d'accession (MCPD 11):
TERMINILLO
Code variété (MCPD):
9-007-58
Nom commun français (MCPD):
blé tendre
Cropname (MCPD 10):
soft wheat
Nom latin (MCPD):
Triticum AESTIVUM ERYTHROSPERMUM
Genre (MCPD 5):
Triticum
Ssp (MCPD 8):
AESTIVUM ERYTHROSPERMUM
Covariété (MCPD):
erythrospermum
Actif accession (MCPD):
oui
STATUT (MCPD):
vivante
Présence sur la liste positive PAN (MCPD):
Non
Type de sélection (MCPD 19):
Cultivar traditionel ou variété locale
Année d'inscription de la variété:
1907

Origine et provenance

Pays d'origine (MCPD 13):
Italy
Pays donateur (MCPD):
Italy
Provenance texte (MCPD):
Italie
Sélectionneur ou maintenance (MCPD 18.1):
N.Strampelli
ANCEST (MCPD 20):
RIETI/SECALE CEREALE

Autres numéros

BGRC (MCPD):
19629
Pedigree (MCPD):
06TAE0075

Multiplication et conservation

Nombre min. de grains pour conserv. (congélateur):
180 g
Nombre min. de grains pour conserv. (frigo):
250 g
Nombre min. de grains pour conserv. (Svalbard):
100 g

Évaluation de la culture

Année de récolte (MCPD):
2015
Rendement (blé):
5
Poids de mille grains (MCPD):
53,00

Description (blé)

Type de croissance (blé 4.1.1):
Automne
Densité de l' épi (blé):
faible/éparse
Barbe (blé):
aristée, aristation plus courte que la longueur de l'épi
Couleur de la graine (blé):
brun/rouge
Couleur de la glume (blé):
blanc à jaune

Évaluation de la culture (blé)

Epiaison (blé):
153
Précocité (blé):
208
Longueur (blé):
152
Index feuille (blé):
124.4
Index épis (blé):
89.1

Résistance céréales

Hivernage (blé):
très faible
Verse (blé):
intermédiaire
Septoria nodorum plante (blé):
élévé
Septoria nodorum Epi (blé):
intermédiaire
Résistance Oïdium (blé):
5.0
Résistance Rouille brune (blé):
2.0
Rouille jaune type (blé):
M 30

Qualité boulangère (blé)

Protéine (blé):
14.2
Zéleny (blé):
30.0
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