435 - Angora
Accession
Numéro d'accession unique (MCPD 2): 
435
Date acquisition (MCPD 12): 
1946-11-01
Nom de variété (MCPD):
Angora
Nom d'accession (MCPD 11): 
Angora
Synonymes (MCPD):
T. durum muricienne Angora
Code variété (MCPD): 
9-007-151
Nom commun français (MCPD):
blé dur
Cropname (MCPD 10): 
hard wheat
Nom latin (MCPD):
Triticum DURUM HORDEIFORME
Genre (MCPD 5): 
Triticum
Ssp (MCPD 8): 
DURUM HORDEIFORME
Covariété (MCPD):
hordeiforme
STATUT (MCPD): 
vivante
Présence sur la liste positive PAN (MCPD): 
Non
Type de sélection (MCPD 19): 
Autre
Origine et provenance
COLLREGION (MCPD 14): 
Asie mineure, Angora
Instcode donateur (MCPD 22): 
BEL001 - Centre de Recherche Agronomique de l'Etat, Station d'Amélioration des Plantes
Pays donateur (MCPD):
Belgium
Obtenteur(1) (MCPD):
BEL001 - Centre de Recherche Agronomique de l'Etat, Station d'Amélioration des Plantes
ANCEST (MCPD 20): 
Type du pays
Autres numéros
BGRC (MCPD): 
0
Pedigree (MCPD):
46BDC0001
Multiplication et conservation
Année de récolte (MCPD):
2015
Nombre min. de grains pour conserv. (congélateur):
180 g
Nombre min. de grains pour conserv. (frigo):
250 g
Nombre min. de grains pour conserv. (Svalbard):
100 g
Prochaine année de multiplication:
2025
Évaluation de la culture
Rendement (blé):
3
Poids de mille grains (MCPD):
41,00
Description (blé)
Type de croissance (blé 4.1.1): 
Automne
Densité de l' épi (blé): 
intermédiaire
Barbe (blé): 
aristée, aristation plus longue que la longueur de l'épi
Couleur de la graine (blé):
brun pâle/rouge pâle
Couleur de la glume (blé):
blanc à jaune
Évaluation de la culture (blé)
Epiaison (blé): 
150
Précocité (blé):
208
Longueur (blé):
155
Index feuille (blé): 
148.0
Index épis (blé): 
110.5
Résistance céréales
Hivernage (blé):
faible
Verse (blé): 
intermédiaire
Septoria nodorum plante (blé): 
élévé
Septoria nodorum Epi (blé): 
intermédiaire
Résistance Oïdium (blé): 
2.0
Résistance Rouille jaune (blé): 
3.0
Résistance Rouille brune (blé): 
7.0
Résistance Rouille noire (blé): 
7.0
Qualité boulangère (blé)
Protéine (blé): 
13.5
Zéleny (blé): 
15.0
Dureté du grain (blé): 
19.0

