1212 - Rouge De La Gruyere
La variété de blé "Rouge de Gruyère", collectée en 1900 et conservée dans la banque de gènes Agroscope de Changins, est à nouveau cultivée pour sa paille, utilisée depuis 1990 pour le tressage. On constate également un regain d'intérêt pour cultiver des variétés locales de blé pour la production de spécialités régionales.
Utilisé dans la sélection
D' un croisement opéré en 1904 déjà entre deux variétés locales, le Haute-Broye et Ie Rouge de la Gruyère, I'Etablissement de Mont-Calme obtenait le Carré vaudois, mis en culture en 1913. C ette variété retint peu I'attention des cultivateurs, mais une souche dérivée, le Plaine, mise en culture en 1923, mieux fixée et plus vigoureuse, épurée pendant quelques années par l’Ecole de Marcelin, reçut un accueil favorable dans les régions basses, sur le littoral du Léman notamment. (Extrait de l'ouvrage publié à I'occasion du soixante-quinzième anniversaire de la Fédération des sociétés d'agriculture de la Suisse romande, mars 1956, pp. 34 - 48.)
Accession










Origine et provenance


Autres numéros

Multiplication et conservation
Évaluation de la culture
Description (blé)



Évaluation de la culture (blé)

Résistance céréales







Qualité boulangère (blé)

