La variété de blé "Rouge de Gruyère", collectée en 1900 et conservée dans la banque de gènes Agroscope de Changins, est à nouveau cultivée pour sa paille, utilisée depuis 1990 pour le tressage. On constate également un regain d'intérêt pour cultiver des variétés locales de blé pour la production de spécialités régionales.
Utilisé dans la sélection
D' un croisement opéré en 1904 déjà entre deux variétés locales, le Haute-Broye et Ie Rouge de la Gruyère, I'Etablissement de Mont-Calme obtenait le Carré vaudois, mis en culture en 1913. C ette variété retint peu I'attention des cultivateurs, mais une souche dérivée, le Plaine, mise en culture en 1923, mieux fixée et plus vigoureuse, épurée pendant quelques années par l’Ecole de Marcelin, reçut un accueil favorable dans les régions basses, sur le littoral du Léman notamment. (Extrait de l'ouvrage publié à I'occasion du soixante-quinzième anniversaire de la Fédération des sociétés d'agriculture de la Suisse romande, mars 1956, pp. 34 - 48.)
Accession
Numéro d'accession unique (MCPD 2):
Nom d'accession (MCPD 11):
Code variété (MCPD):
Nom commun français (MCPD):
Cropname (MCPD 10):
Nom latin (MCPD):
Triticum AESTIVUM-COMPACTUM CRETICUM
GRIN-Global Taxonomic Information:
Triticum compactum Host var. creticum (Mazzuc.) Körn.
Genre (MCPD 5):
Ssp (MCPD 8):
Type de reproduction (MCPD):
Présence sur la liste positive PAN (MCPD):
Type de sélection (MCPD 19):
Cultivar traditionel ou variété locale
Origine et provenance
Pays d'origine (MCPD 13):
Instcode donateur (MCPD 22):
Autres numéros
BGRC (MCPD):
Multiplication et conservation
Duplicata de sécurité existe (MCPD):
Nombre min. de grains pour conserv. (congélateur):
Nombre min. de grains pour conserv. (frigo):
Nombre min. de grains pour conserv. (Svalbard):
Date limite de multiplication:
Prochaine année de multiplication:
Description (blé)
Type de croissance (blé 4.1.1):
Densité de l' épi (blé):
Barbe (blé):
mutique (faible aristation jusqu'à 10 mm)
Couleur de la graine (blé):
Couleur de la glume (blé):
Évaluation de la culture (blé)
Epiaison (blé):
Résistance céréales
Verse (blé):
Septoria nodorum plante (blé):
Septoria nodorum Epi (blé):
Résistance Oïdium (blé):
Résistance Rouille jaune (blé):
Résistance Rouille brune (blé):
Résistance Rouille noire (blé):
Qualité boulangère (blé)
Protéine (blé):
Zéleny (blé):