1590 - Champagne
(Les blés tendres cultivés en France, Pierre Jonard, 1951)
Accession
Numéro d'accession unique (MCPD 2): 
1590
Nom de variété (MCPD):
Champagne
Nom d'accession (MCPD 11): 
CHAMPAGNE
Code variété (MCPD): 
9-007-1004
Nom commun français (MCPD):
blé tendre
Cropname (MCPD 10): 
soft wheat
Nom latin (MCPD):
Triticum AESTIVUM LUTESCENS
Genre (MCPD 5): 
Triticum
Ssp (MCPD 8): 
AESTIVUM LUTESCENS
Covariété (MCPD):
lutescens
Type de reproduction (MCPD): 
Autogame
Actif accession (MCPD):
oui
STATUT (MCPD): 
vivante
Présence sur la liste positive PAN (MCPD): 
Non
Type de sélection (MCPD 19): 
Cultivar avancé ou variété améliorée
Année d'inscription de la variété: 
1946
Remarque (MCPD):
Date du croisement : 1929
Origine et provenance
Pays d'origine (MCPD 13): 
France
Instcode donateur (MCPD 22): 
FRA089 - Lafite, Ferme des Anglais
Pays donateur (MCPD):
France
Provenance texte (MCPD):
M LAFITE REIMS
Obtenteur(1) (MCPD):
FRA089 - Lafite, Ferme des Anglais
ANCEST (MCPD 20): 
HYBRIDE DE POLOGNE/VILMORIN 27
Autres numéros
BGRC (MCPD): 
20511
Pedigree (MCPD):
55TAE0020
Multiplication et conservation
Année de récolte (MCPD):
1993
Duplicata de sécurité existe (MCPD):
oui
Nombre min. de grains pour conserv. (congélateur):
180 g
Nombre min. de grains pour conserv. (frigo):
250 g
Nombre min. de grains pour conserv. (Svalbard):
100 g
Évaluation de la culture
Rendement (blé):
5
Poids de mille grains (MCPD):
46,00
Description (blé)
Type de croissance (blé 4.1.1): 
Automne
Densité de l' épi (blé): 
faible/éparse
Barbe (blé): 
mutique (faible aristation jusqu'à 10 mm)
Couleur de la graine (blé):
brun pâle/rouge pâle
Couleur de la glume (blé):
blanc à jaune
Évaluation de la culture (blé)
Epiaison (blé): 
152
Précocité (blé):
204
Longueur (blé):
126
Index feuille (blé): 
99.0
Index épis (blé): 
103.0
Résistance céréales
Hivernage (blé):
très faible
Verse (blé): 
très faible
Septoria nodorum plante (blé): 
intermédiaire
Septoria nodorum Epi (blé): 
intermédiaire
Résistance Rouille jaune (blé): 
1.0
Résistance Rouille brune (blé): 
5.0
Qualité boulangère (blé)
Protéine (blé): 
10.8
Zéleny (blé): 
27.0
Dureté du grain (blé): 
24.0

