1919 - Roma
Croisement avec Dasypyrum villosum L. (Zottiger Haarweizen), Synonym Triticum villosum.
Accession
Numéro d'accession unique (MCPD 2): 
1919
Date acquisition (MCPD 12): 
1957-11-25
Nom de variété (MCPD):
Roma
Nom d'accession (MCPD 11): 
ROMA
Code variété (MCPD): 
9-007-1297
Nom commun français (MCPD):
blé tendre
Cropname (MCPD 10): 
soft wheat
Nom latin (MCPD):
Triticum AESTIVUM MILTURUM
Genre (MCPD 5): 
Triticum
Ssp (MCPD 8): 
AESTIVUM MILTURUM
Covariété (MCPD):
milturum
Type de reproduction (MCPD): 
Autogame
Actif accession (MCPD):
oui
STATUT (MCPD): 
vivante
Présence sur la liste positive PAN (MCPD): 
Non
Type de sélection (MCPD 19): 
Cultivar avancé ou variété améliorée
Année d'inscription de la variété: 
1935
Origine et provenance
Pays d'origine (MCPD 13): 
Italy
Instcode donateur (MCPD 22): 
ITA000 - Italie, institut inconnu
Pays donateur (MCPD):
Italy
Provenance texte (MCPD):
IST AGRON UNIV BARI
Obtenteur(1) (MCPD):
ITA034 - Institute of Plant Breeding and Agricultural Research "Nazzareno Strampelli"
ANCEST (MCPD 20): 
AKAGOMUGHI/T.VILLOSUM
Autres numéros
BGRC (MCPD): 
20781
Pedigree (MCPD):
57TAE0039
Multiplication et conservation
Duplicata de sécurité existe (MCPD):
oui
Nombre min. de grains pour conserv. (congélateur):
180 g
Nombre min. de grains pour conserv. (frigo):
250 g
Nombre min. de grains pour conserv. (Svalbard):
100 g
Évaluation de la culture
Rendement (blé):
3
Poids de mille grains (MCPD):
45,00
Description (blé)
Type de croissance (blé 4.1.1): 
Automne
Densité de l' épi (blé): 
forte / dense
Barbe (blé): 
mutique (faible aristation jusqu'à 10 mm)
Couleur de la graine (blé):
brun pâle/rouge pâle
Couleur de la glume (blé):
brun/rouge
Évaluation de la culture (blé)
Epiaison (blé): 
147
Précocité (blé):
202
Longueur (blé):
112
Index feuille (blé): 
101.6
Index épis (blé): 
110.2
Résistance céréales
Hivernage (blé):
très faible à faible
Verse (blé): 
très faible
Septoria nodorum plante (blé): 
intermédiaire
Septoria nodorum Epi (blé): 
intermédiaire
Résistance Oïdium (blé): 
3.0
Résistance Rouille jaune (blé): 
3.0
Résistance Rouille brune (blé): 
8.0
Qualité boulangère (blé)
Protéine (blé): 
12.7
Zéleny (blé): 
26.0

