2416 - T.Durum No 11
Ethiopian free-threshing spring emmer originally recognized as T. durum ssp. abyssinicum Vav. and T. turgidum ssp. abyssinicum Vav. (MacKey 1966)
Accession
Numéro d'accession unique (MCPD 2):
2416
Date acquisition (MCPD 12):
1962-04-20
Nom de variété (MCPD):
T.Durum No 11
Nom d'accession (MCPD 11):
T.durum No 11
Synonymes (MCPD):
T. abyssinicum v. arraseita, T. durum ssp. abyssinicum
Code variété (MCPD):
9-007-1776
Nom commun français (MCPD):
blé dur
Cropname (MCPD 10):
hard wheat
Nom latin (MCPD):
Triticum DURUM ARRASEITA
GRIN-Global Taxonomic Information:
Triticum turgidum L. subsp. polonicum (L.) Thell. (Triticum turgidum Polonicum Group)
Genre (MCPD 5):
Triticum
Ssp (MCPD 8):
DURUM ARRASEITA
Covariété (MCPD):
arraseita
Type de reproduction (MCPD):
Autogame
Actif accession (MCPD):
oui
STATUT (MCPD):
vivante
Présence sur la liste positive PAN (MCPD):
Non
Type de sélection (MCPD 19):
Autre
Origine et provenance
Pays d'origine (MCPD 13):
Abyssinia (Ethiopia)
Instcode donateur (MCPD 22):
CZE003 - Research Institute of Crop Production, www.vurv.cz
Pays donateur (MCPD):
Czechoslovakia
Obtenteur(1) (MCPD):
CZE003 - Research Institute of Crop Production, www.vurv.cz
Autres numéros
Pedigree (MCPD):
62BDC0001
Multiplication et conservation
Duplicata de sécurité existe (MCPD):
oui
Nombre min. de grains pour conserv. (congélateur):
180 g
Nombre min. de grains pour conserv. (frigo):
250 g
Nombre min. de grains pour conserv. (Svalbard):
100 g
Prochaine année de multiplication:
2025
Évaluation de la culture
Rendement (blé):
2
Description (blé)
Type de croissance (blé 4.1.1):
Printemps
Densité de l' épi (blé):
très lâche/très éparse
Barbe (blé):
aristée, aristation plus courte que la longueur de l'épi
Couleur de la graine (blé):
violet
Couleur de la glume (blé):
blanc à jaune
Évaluation de la culture (blé)
Epiaison (blé):
158
Précocité (blé):
202
Longueur (blé):
90
Index feuille (blé):
130.8
Résistance céréales
Verse (blé):
tès élévé
Septoria nodorum plante (blé):
élévé
Résistance Oïdium (blé):
7.0
Résistance Rouille jaune (blé):
1.0
Résistance Rouille brune (blé):
6.0
Résistance Rouille noire (blé):
2.0
Qualité boulangère (blé)
Protéine (blé):
7.2
Zéleny (blé):
17.0