85.5855 - Blanche de Küttigen
Eine Schweizer Lokalsorte aus Küttigen im Kanton Aargau, wo die Sorte seit jeher von den Bäuerinnen gepflegt wurde. Nachweislich wurden die 'Küttiger Rüebli' 1919 im Sämereienhandel des Volg vertrieben. Traditionell säten die Landfrauen von Küttigen das 'Küttiger Rüebli' im Frühling in die Reihen der Wintergerste hinein. Nach dem Abernten der Gerste im Sommer wurden die Rüebli noch dreimal gehackt und dann im Herbst geerntet. Eine Bäuerin aus Küttigen berichtete: "Jede Familie pflanzte ein ganzes Feld an und im Herbst wurde gemeinsam geerntet. Traditionellerweise wurde ein grosser Teil für den Eigebedarf eingemacht. Zum Rüebli-Schneiden trafen sich die Nachbarn in einem der Häuser und schnitzten <Hobelspäne> aus den Karotten. Dazu wurde ein <Räben-Hobel> verwendet, mit dem man auch die Herbstrüben zum Sauer-Einmachen schnitt..[...] Die Rüebli-Späne wurden sauer eingemacht, im Keller aufbewahrt und bis ins Frühjahr verwendet." Es handelt sich um eine Sorte die in der Regel als Futtermöhre Verwendung fand, hier aber durch die spezielle Verarbeitung als Gemüse verwendet wurde.
Seit Ende der 1970er-Jahre wird das Küttiger Rüebli von den Küttiger Bäuerinnen erhalten und streng selektioniert. Gemüselexikon (Sunjak et al. 2014)
De par sa nature, la Carotte blanche de Küttigen est un cultivar fourrager, mais une préparation spéciale permet de la rendre propre à la consommation humaine et elle offre de nombreuses possibilités d’utilisation en cuisine.