07.0020 - Violette Erica Herrensberger

Syn. Blaue Speck

Die wohl ursprünglichste und älteste hier beschriebene blauhülsige Stangenbohne ist diese Schweizer Hausgartensorte. Die namentlich erwähnte Frau hütete dies Bohne und vermehrte sie über Jahre selbst, bevor sie sie an ihre Nichte in Winthertur weitergab. Die "Vilotte Erica Herrensberg" ist vermutlich identisch mit der Sorte "Balue Speck", die berieits 1885 von der Landesanstalt San Michele an der Etsch zum Anbau empfohlen wurde. 

Merkmale: Violetblaue, breite und flache, fädige Hülsen, etwa 20 cm lang. Die Kerne zeichnen sich stark ab. Blüte lila. Korn beigebraun und nierenförmig. Mittelfrüh reifend. Anbau robust.

Verwendung: Als Suppenbohne sehr geeignet. Junge Hülsen können als grünreife 2HülsenFissolen verwendet, müssen aber vorher gefädelt werden. Leider verliert sich die schöne blaue Frabe beim Kochen und die Hülsen werden dunkelgrün. Zum Teifkühlen geeignet. (aus "Das Lexikon der alten Gemüsesorten", PSR, Arche Noah, 2014)

Accession

Numéro d'accession unique (MCPD 2):
07.0020
Nom de variété (MCPD):
Violette Erica Herrensberger
Nom d'accession (MCPD 11):
Violette Erica Herrensberger
Synonymes (MCPD):
Blaue Speck
Code variété (MCPD):
8-002-809
Nom commun français (MCPD):
HARICOT RAME
Cropname (MCPD 10):
Bean
Nom latin (MCPD):
Fabaceae Phaseolus vulgaris ssp. vulgaris var. vulgaris
Genre (MCPD 5):
Phaseulus
Type de reproduction (MCPD):
autogame
Actif accession (MCPD):
non
Présence sur la liste positive PAN (MCPD):
Oui
Remarque (MCPD):
semence saine de Wädenswil Test Elisa 2016 négatif

Origine et provenance

Pays donateur (MCPD):
Switzerland

Multiplication et conservation

Nombre min. de grains pour conserv. (congélateur):
4000
Nombre min. de grains pour conserv. (frigo):
2000
Nombre min. de grains pour conserv. (Svalbard):
1500
Nombre min. de grains pour conserv. (JB Genève)):
1000

Évaluation de la culture

Année de récolte (MCPD):
2005

État phytosanitaire

Présence virus (MCPD):
négatif
Date du test du virus (MCPD):
2016

Accessions enfants (1)

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