Navets
Le navet, Brassica rapa L. subsp. rapa, (du latin napus : chou-navet, rapum : rave, bulbe de racine ; du grec ράπυς, ράπυος : rave, navet), est une plante herbacée de la famille des Brassicacées, cultivée comme plante potagère ou fourragère pour sa racine charnue allongée ou arrondie, consommée comme légume. Le terme désigne aussi ce légume.
Noms communs : navet, naveau, rave
Le navet est une plante herbacée bisannuelle qui émet une tige florale de quatre-vingts centimètres de haut environ, la deuxième année. Les feuilles sont entières, oblongues, les fleurs sont jaunes. La racine est charnue et très variable dans sa forme: sphérique, allongée, plate..., et dans sa couleur: jaune pâle, blanche, noire, bicolore rose-blanc... |Wikipédia|
La différence entre raves et navets :
Cependant la distinction ente rave et navet est d'ordre purement pratique et le nom de rave s'applique plus particulièrement aux racines courtes, spériques et celui de navet aux recine allongées (O. Bussard, Cultures légumières - 1943).
Navet, navet blanc, rutabaga, chou de Siam, rabiole… plusieurs noms sont utilisés ... La couleur de la chair constitue la différence principale entre les deux : le navet a la chair blanche tandis que le rutabaga a la chair jaune. De plus, le rutabaga est généralement plus gros que le navet. (www.usherbrooke.ca)