4320 - Nendaz 1112B
Accession
Numéro d'accession unique (MCPD 2): 
4320
Numéro de l'accession parente (MCPD):
FAP1112 b
Nom de variété (MCPD):
Nendaz 1112B
Nom d'accession (MCPD 11): 
NANDAZ 1112B
Synonymes (MCPD):
FAP1112 Ab
Code variété (MCPD): 
9-007-3636
Nom commun français (MCPD):
blé compact
Cropname (MCPD 10): 
club wheat
Nom latin (MCPD):
Triticum COMPACTUM CRETICUM
GRIN-Global Taxonomic Information: 
Triticum compactum Host var. creticum (Mazzuc.) Körn.
Genre (MCPD 5): 
Triticum
Ssp (MCPD 8): 
COMPACTUM CRETICUM
Covariété (MCPD):
creticum
Type de reproduction (MCPD): 
Autogame
Actif accession (MCPD):
oui
Présence sur la liste positive PAN (MCPD): 
Oui
Type de sélection (MCPD 19): 
Cultivar traditionel ou variété locale
Origine et provenance
Date de collecte de l'échantillon (MCPD 17): 
1960-01-01
Pays d'origine (MCPD 13): 
Switzerland
Localité (MCPD):
Nendaz
District (MCPD):
VS=Valais
Instcode donateur (MCPD 22): 
CHE002 - Swiss Federal Research Station for Agronomy
Pays donateur (MCPD):
Switzerland
Obtenteur(1) (MCPD):
CHE002 - Swiss Federal Research Station for Agronomy
Autres numéros
BGRC (MCPD): 
13349
Pedigree (MCPD):
84TCO0003
Multiplication et conservation
Année de récolte (MCPD):
2004
Instcode pour stockage de sécurité (MCPD 25): 
NOR051 - Svalbard Global Seed Vault
Duplicata de sécurité existe (MCPD):
oui
Nombre min. de grains pour conserv. (congélateur):
180 g
Nombre min. de grains pour conserv. (frigo):
250 g
Nombre min. de grains pour conserv. (Svalbard):
100 g
Prochaine année de multiplication:
2024
Évaluation de la culture
Rendement (blé):
0
Description (blé)
Type de croissance (blé 4.1.1): 
Printemps
Densité de l' épi (blé): 
très forte densité/compact
Barbe (blé): 
mutique (faible aristation jusqu'à 10 mm)
Couleur de la graine (blé):
brun/rouge
Couleur de la glume (blé):
brun/rouge
Évaluation de la culture (blé)
Index feuille (blé): 
101.7
Index épis (blé): 
91.7
Résistance céréales
Septoria nodorum plante (blé): 
intermédiaire
Septoria nodorum Epi (blé): 
intermédiaire
Résistance Rouille jaune (blé): 
5.0
Résistance Rouille brune (blé): 
2.5
Qualité boulangère (blé)
Protéine (blé): 
20.4
Zéleny (blé): 
36.0
Dureté du grain (blé): 
22.0
Qualité Saurer (blé): 
65.0
Glutenin Glu-A1: 
nul
Glutenin Glu-B1: 
7 8
Glutenin Glu-D1: 
2 12
Glutenin Glu-A3: 
a ou d
Glutenin Glu-B3: 
c
Glutenin Glu-D3: 
a ou c

