21.2021 - Empereur de Russie
Empereur de Russie’ tauchte um 1900 erstmals in der Westschweiz auf. In einer damaligen Zeitschrift wurde sie als «unübertroffen in Bezug auf ihre Robustheit, ihren Ertrag und ihre Qualität als grüne Bohnen» bezeichnet. Sie kann jedoch nur sehr jung als Frischbohne genossen werden. Ältere Hülsen werden schnell fädig. Als Auskernbohne schmeckt sie hingegen vorzüglich. Vilmorin-Andrieux bot diese Sorte noch in den 1950er-Jahren an. Sie soll ursprünglich aus dem Mittelmeergebiet stammen.
Merkmale: Bildet zahlreiche lange, mittelgrüne, zarte, fleischige Hülsen mit braun gesprenkeltem Korn. Ist nur sehr jung fadenlos. Auffällig ist die lange Spitze, in die die Hülsen am unteren Ende auslaufen. Helle rosa Blüten, die meist über den Pflanzen sitzen. Lange schlanke, walzenförmige Samen mit rot- und gelbbrauner Musterung. Starkwüchsige Pflanzen. Mittelfrüh reifend.Anbau Guter Ertrag.
Verwendung Junge Hülsen als Frischbohnen verwenden oder die Kerne als Trockenbohnen.