1306 - Nonette De Lausanne

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Blé nonette de Lausanne
Syn. : Blé de la Mecque; blé géant de Sainte-Hélène

D'hiver.

Paille pleine, grosse, haute et forte, assez dure.

Épi rouge, légèrement velu, carré, s'effilant à peine vers la pointe, muni de barbes rousses, longues et fortes.

Grain rouge ou jaune rougeâtre, gros, un peu court, bien plein.

 

La nonette de Lausanne est très anciennement cultivée dans une bonne partie de l'Europe centrale: en Suisse, on a découvert des grains de blé calcinés provenant d'habitations lacustres, qui semblent appartenir à cette variété ou au moins à un poulard. La nonette de Lausanne est aussi cultivée dans l'ouest de la Russie d'où elle s'exporte par la mer Baltique sous le nom de blé de Dantzick. C'est une variété remarquablement rustique et productive, s'accommodant des terres fortes ou humides et résistant bien à toutes les intempéries, aussi est-elle cultivée de préférence dans les pays où la culture n'est pas très avancée, dans les terres froides et dans les pays de montagnes. Elle a, comme tous les poulards, l'avantage de résister d'une manière presque absolue à la verse. Vers la maturité, l'épi devient généralement pendant, la partie supérieure de la paille s'infléchit pour le laisser se courber vers la terre, mais le reste de la paille reste droit et ferme. Le grain de la nonette de Lausanne est de qualité médiocre, mais cet inconvénient est compensé par l'abondance du rendement. Le semis doit en être fait au mois d'octobre ou de novembre; ce n'est pas un blé de printemps.

(Les meilleures blés, 1880, Vilmorin-Andrieux)

Accession

Numéro d'accession unique (MCPD 2):
1306
Nom de variété (MCPD):
Nonette De Lausanne
Nom d'accession (MCPD 11):
Nonette De Lausanne
Code variété (MCPD):
9-007-745
Nom commun français (MCPD):
blé poulard, touzelle
Cropname (MCPD 10):
cone wheat, poulard wheat, rivet wheat
Nom latin (MCPD):
Triticum TURGIDUM DINURUM
Genre (MCPD 5):
Triticum
Ssp (MCPD 8):
TURGIDUM DINURUM
Covariété (MCPD):
dinurum
Type de reproduction (MCPD):
Autogame
Actif accession (MCPD):
oui
Présence sur la liste positive PAN (MCPD):
Oui
Type de sélection (MCPD 19):
Cultivar traditionel ou variété locale

Origine et provenance

Pays d'origine (MCPD 13):
Switzerland
Instcode donateur (MCPD 22):
CHE001 - Agroscope
Pays donateur (MCPD):
Switzerland
Obtenteur(1) (MCPD):
CHE001 - Agroscope

Autres numéros

BGRC (MCPD):
20285
Pedigree (MCPD):
06TTU0002

Multiplication et conservation

Duplicata de sécurité existe (MCPD):
oui
Nombre min. de grains pour conserv. (congélateur):
180 g
Nombre min. de grains pour conserv. (frigo):
250 g
Nombre min. de grains pour conserv. (Svalbard):
100 g
Date limite de multiplication:
01.11.2037
Prochaine année de multiplication:
2037

Évaluation de la culture

Année de récolte (MCPD):
2014
Rendement (blé):
3

Description (blé)

Type de croissance (blé 4.1.1):
Automne
Densité de l' épi (blé):
forte / dense
Barbe (blé):
aristée, aristation plus courte que la longueur de l'épi
Couleur de la graine (blé):
brun pâle/rouge pâle
Couleur de la glume (blé):
brun/rouge

Évaluation de la culture (blé)

Epiaison (blé):
152
Précocité (blé):
193
Longueur (blé):
140
Index feuille (blé):
63.0

Résistance céréales

Hivernage (blé):
très faible à faible
Septoria nodorum plante (blé):
faible
Résistance Oïdium (blé):
2.0
Résistance Rouille noire (blé):
2.0

Qualité boulangère (blé)

Protéine (blé):
10.2
Zéleny (blé):
17.0
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