Laitues
Les laitues (Lactuca), au sens botanique du terme, sont un genre de plantes annuelles de la famille des Astéracées (Composées) dont certaines espèces sont cultivées pour leurs feuilles tendres consommées comme salade verte. Ce genre comprend plus de 100 espèces. La laitue la plus cultivée est l'espèce Lactuca sativa à partir de laquelle les jardiniers ont sélectionné de nombreuses variétés et cultivars.
Le genre Lactuca doit son nom au fait que ses espèces contiennent un latex blanc, le lactucarium (Lactuca dérive du latin lac, lactis, le lait) qui s'écoule des blessures des tiges.
La laitue est réputée pour ses vertus soporifiques, notamment sur les lapins, ce qui en fait un légume apprécié des jardiniers pour le potager. |Wikipédia|
Classification de Latuca sativa d'après Lebeda et al. (2007):
(1) Butterhead lettuce (var. capitata L. nidus tenerrima Helm) (Kopfsalat, Laitue pommé)
(2) Crisphead lettuce (var. capitata L. nidus jäggeri Helm) (Iceberg type, Eissalat, Batavia)
(3) Cos lettuce (var. longifolia Lam., var. romana Hort. in Bailey) (Römischer Salat, Laitue romaine)
(4) Cutting lettuce (var. acephala Alef., syn. var. secalina Alef., syn. var. crispa L.) (Gathering lettuce, Loose-leaf, Picking lettuce, Schnittsalat, Laitue à couper)
(5) Stalk (Asparagus) lettuce (var. angustana Irish ex Bremer, syn. var. asparagina Bailey, syn. L. angustana Hort. in Vilm.) (Stem lettuce, Stengelsalat, Laitue-tige)
(6) Latin lettuce (without scientific name) Plants have loose heads with thick leathery leaves, dark green color and are eaten raw. It is mainly cultivated in the Mediterranean countries, including North Africa, and in South America (Rodenburg 1960).
(7) Oilseed lettuce Because of the bitter taste of its leaves, this type is not eaten as a vegetable. Oilseed lettuce is characterized by a high percentage (35%) of oil in the seeds, which is used for cooking. The oil contains Vitamin E, an essential nutrient (Boukema et al. 1990). In Egypt, cultivation of oil-producing forms has continued to the present time (Ryder 1986). Boukema et al. (1990) mentioned that some of its forms may be either L. serriola or L. sativa or intermediate types between these two species.